Как фирма-производитель моющих средств для промышленности и быта, с собственной производственной и научной базой, мы работаем с 1998 года. С июня 2001 года наша фирма называется «Технология Чистоты».
На сегодняшний день выпускается более 80 наименований продукции для решения широкого спектра задач очистки в различных отраслях промышленности: молочной, мясо- и рыбоперерабатывающей, пивобезалкогольной, ликеро-водочной и других пищевых отраслях, на предприятиях машиностроения, транспорта, теплоэнергетики, сельского хозяйства и т.д.
Нашими потребителями являются более 800 предприятий. Среди них как небольшие, так и крупные, широко известные, такие как Черкизовский мясокомбинат, КампоМос, Концерн «Вимм-Билль-Дан», «Нестле», Пивобезалкогольный комбинат «Очаково» и Клинский пивкомбинат, Черноголовский пивоваренный завод, Московский метрополитен, предприятия железной дороги и т.д.
Открыты представительства в 15 регионах России.
Это говорит о том, что наша продукция – очищающие и дезинфицирующие средства – и услуги, связанные с их использованием, отвечают требованием потребительского рынка.
Мы имеем свою производственную лабораторию, штат высококвалифицированных специалистов, способных решать нестандартные задачи по очистке в любых отраслях промышленности.
На каждом предприятии есть своя специфика, различные условия производства и технологического процесса. Это нестандартное оборудование, различное качество воды, возможности ее подогрева, различные экономические и экологические требования.
Поэтому, практически всегда, работа с каждым предприятием строится на партнерских отношениях. Наши специалисты-технологи детально изучают проблемы, производят подбор моющих средств и технологий, осуществляют разработку оптимальных режимов очистки, обучение персонала предприятия, постоянное авторское сопровождение.
Правильно выбранные моющие средства и технологии очистки обеспечивают качественный результат, облегчают работу персонала, минимизируют затраты, улучшают экологию на предприятии.
Широкая гамма моющих средств, выпускаемых нашим предприятием, позволяет обеспечить эффективную очистку и дезинфекцию на различных технологических процессах изготовления напитков:
- наружная мойка и дезинфекция технологического оборудования, емкостей, коммуникаций различными способами мойки, в том числе с использованием пенной технологии;
- внутренняя мойка и дезинфекция технологического оборудования методом заполнения, прокачивания, циркуляции, с применением установок безразборной мойки, CIP – мойки;
- мойка и дезинфекция тары, автомобильных и железнодорожных цистерн, резервуаров для хранения и транспортировки продукта;
- мойка стеклянной тары и очистка бутылкомоечных машин
- холодная дезинфекция технологического оборудования методом циркуляции, CIP – мойки с использованием дез. средства на основе надуксусной кислоты;
- смазка, мойка и дезинфекция конвейерных лент транспортеров;
- уборка и дезинфекция производственных площадей, сантехнического оборудования и административных помещений;
- соблюдение общегигиенических норм персонала- мойка и дезинфекция рук.
Моющие и моюще-дезинфицирующие средства представляют собой высококонцентрированные, биоразлагаемые, пожаробезопасные жидкости.
В зависимости от показателя pH средства подразделяются на щелочные, кислотные и нейтральные. В состав дезинфицирующих средств входят вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Это соединения активного хлора (гипохлорит натрия), четвертичные соединения аммония (ЧАС), надуксусная кислота и перекись водорода.
В зависимости от метода очистки оборудования (CIP – мойка, пенная технология) моющие средства выпускаются в пенном и в беспенном исполнении.
Для повышения эффективности действия растворов щелочей и кислот, традиционно применяемых на предприятии, выпускаются активные специализированные добавки.
Моющие средства и технологию их применения следует рассматривать как взаимозависящие составляющие одного процесса – процесса очистки.
Для чего нужна мойка и дезинфекция?
В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения любой продукции является ее качество.
Одним из важнейших условий повышения качества продуктов питания, в том числе и напитков, является соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех этапах производства, хранения и транспортировки продукции
Основная задача мойки на пищевых предприятиях – это полное удаление остатков продуктов и других видов загрязнения с поверхностей оборудования.
После завершения технологического цикла изготовления продукта и освобождения емкостей необходима тщательная мойка, и при необходимости, дезинфекция оборудования.
Остатки и производственные загрязнения являются отличной питательной средой для развития микроорганизмов и тем самым отрицательно влияют на качество готовой продукции, ухудшают потребительские свойства, сокращают сроки хранения.
Особенно высокие санитарные требования предъявляются к поверхностям, имеющим непосредственный контакт с продуктом.
Это внутренние поверхности технологического оборудования, различных емкостей, трубопроводов и других коммуникаций, блоков розлива.
Поверхность должна быть тщательно отмыта с использованием специальных моющих средств и только затем должна производится дезинфекция.
Использование на предприятии для мойки и дезинфекции традиционных химических средств, таких как кальцинированная и каустическая сода, кислоты, хлорная известь, хлорамин и др. не всегда могут обеспечить нужное качество мойки.
В большинстве случаев их применение приводит к коррозии и быстрому износу оборудования, выходу из строя резины и уплотнителей, перерасходу воды, тепла, электроэнергии, усложнению технологического процесса.
При неправильной и нерегулярной мойке происходит процесс накопления остатков продукта на поверхности оборудования в застойных зонах, где скорость потока моющего раствора недостаточна.
Под воздействием температуры, солей жесткости воды и различных химических компонентов продукта происходит постепенный процесс образования твердых загрязнений, адгезионно-прочно связанных с поверхностью. Удаление таких загрязнений является сложной технологической задачей.
Многослойные прочные загрязнения являются главным источником заражения продукта. Микроорганизмы (кишечная палочка, бактерии, плесень) и продукты их жизнедеятельности – токсины, находятся во всех слоях отложений.
Удаление верхнего, свежего слоя загрязнений не гарантирует качество очистки. Часто на предприятиях возникает такая ситуация, что после мойки и дезинфекции оборудования, несмотря на хорошие показатели по микробиологии (в смывах), в готовом продукте присутствуют микроорганизмы. Поэтому гарантией безопасности продукта является 100% очистка внутренних поверхностей оборудования и коммуникаций от загрязнений и микрофлоры. В этом случае мойку и дезинфекцию следует проводить раздельно: сначала мойка (при этом поверхность очищается до 99,9%, происходит удаление микроорганизмов на 1-3 логарифмических порядка), а затем дезинфекция (уничтожение микроорганизмов на 4-5 логарифмических порядка).
Весь процесс очистки при высоких требованиях к санитарии можно свести к следующей схеме: (2-х, 3-х ступенчатая мойка)
- Удаление водой остатков продукта.
- Обработка моющим раствором (в зависимости от загрязнения: щелочной, комбинированный или кислотный).
- Промежуточное ополаскивание водой.
- При необходимости, кислотная мойка.
- Прополаскивание водой.
- Дезинфекция (дезинфектант на основе надуксусной кислоты).
- Прополаскивание водой.
Качество очистки зависит от состава моющего средства, метода очистки и параметров мойки. То есть моющее средство и технологию надо рассматривать как единый комплекс взаимосвязанных позиций. При выборе моющих средств и технологии следует учитывать многие факторы.
Основным, приоритетным фактором при выборе моющего средства является:
- Загрязнение. Это вид, характер, структура и степень загрязнений. (Загрязнения по своей природе очень разнообразны, имеют комплексный неоднородный характер – органические, минеральные:
кислотные моющие средства - для удаления минеральных, солевых отложений, накипи, ржавчины; щелочные моющие средства - для удаления органических отложений – жир, белок, масло.)
- Степень адгезии загрязнения с поверхностью (слабая, прочная).
- Вид и тип оборудования (танки, трубопроводы, варочные аппараты, бутылкомоечные машины).
- Структура и материал очищаемой поверхности (гладкая, пористая, сталь; алюминий, стекло и т.д.).
- Способы и методы мойки (ручная, автоматическая, погружение, циркуляция, CIP, пенная). Средства в пенном и в беспенном исполнении.
- Технологические параметры мойки (концентрация рабочего раствора, температура, время, механическое воздействие) влияют на моющую способность.
- Цель и задачи мойки: общая уборка, наружная или внутренняя мойка оборудования, дезинфекция.
- Качество воды (жесткость).
- Экономическая и токсикологическая безопасность производства.
- Экономические показатели.
Учитывая все эти факторы, специалистами нашей научно-производственной лаборатории была разработана новая современная серия моющих и моюще-дезинфицирующих средств в беспенном исполнении в CIP – системах и серия высокопенных моющих средств для пенной технологии.
Пенная технология – это эффективная и экономичная очистка внешних поверхностей технологического оборудования, емкостей, транспортных средств и производственных помещений с использованием специальных моющих средств и прибора-пеногенератора.
Преимущества пенной мойки:
- Экономия моющих средств в 4-5 раз.
- Экономия воды и энергоресурсов.
- Снижение трудозатрат и сокращение времени обработки поверхности.
- Эффективная обработка труднодоступных участков (нанесение пены на высоту до 6 метров).
Мы занимаемся поставкой пеногенераторов и обучением персонала работе с ними.
Технология CIP (дословный перевод «Cleaning in place» - чистка на месте) эффективна для выполнения очистки комплексных производственных линий без их разборки, позволяет полностью автоматизировать моечный процесс, снизить трудозатраты и сократить время мойки. Боле подробно о CIP – системах Вам расскажет представитель фирмы «Техноком».
Специально разработанный комплекс мероприятий по очистке и дезинфекции технологического оборудования, производственных помещений, а также гигиены персонала позволит обеспечить высокое качество напитков, гарантированные сроки хранения, физиологическую безопасность продукта для потребителя.
К таким мероприятиям относятся правильно выбранные моющие и дезинфицирующие средства и эффективные современные
технологии их использования.
Правильно подобранные моющие и моюще-дезинфицирующие средства и оптимальные технологии их применения позволяют:
- повысить качество очистки оборудования (добиться 100% очистки) и общей санитарии предприятия;
- увеличить сроки службы оборудования;
- повысит качественные показатели готовой продукции;
- снизить трудозатраты персонала;
- улучшить экологическую обстановку на предприятии;
- улучшить условия безопасности труда;
- добиться экономии водо- и энергозатрат предприятия.
Оказываем всестороннюю консультативную и техническую поддержку по вопросам гигиены Вашего предприятия.
Организуем обучение персонала.
Предоставляем инструктивно-техническую документацию.
Внимательно относимся к проблемам клиентов.
|