В современной пищевой промышленности невозможно обойтись без качественных дезинфицирующих и моющих средств. Они необходимы для того, чтобы обеззараживать, отмывать и отчищать все поверхности и емкости, с которыми соприкасаются пищевые продукты от начальной стадии подготовки сырья до упаковки готовой продукции, включая соблюдение норм гигиены персонала. Современная химическая промышленность разрабатывает и выпускает в продажу огромное количество всевозможных средств. Здесь есть и моющие, и чистящие, и дезинфицирующие, и моющее-дезинфицирующие препараты. Существуют как специализированные средства для отдельных отраслей, так и реагенты общего назначения.
В то же время все моющие средства можно условно разделить на: хлорсодержащие щелочные, с катионным поверхностно-активным веществом щелочные и слабо-кисло-пенные, в основу которых входит надуксусная кислота или перекись водорода. При этом каждый из этих препаратов рассчитан на свой уровень очищения загрязнений. Например, хлорсодержащие моющие средства используются обычно для самых сильных загрязнений в самых труднодоступных местах, таких как трубопроводы, смесители, пастеризаторы и так далее. Для их очистки применяют способ заполнения и циркуляции, используя при этом установку без разборной мойки.
А слабо-кисло-пенные средства в основном применяются при поверхностной обработке оборудования, а также тары и других емкостей, чаще всего вручную методом замачивания.
Обязательное условие мытья и очищения оборудования – это ополаскивание проточной водой. При этом особо тщательное ополаскивание требуется в процессе использования хлорсодержащих средств, поскольку обычно они наиболее концентрированы. Перед началом применения моющих и дезинфицирующих средств необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации растворов, которая должна прилагаться к средству, либо быть написанной на упаковке. Так как вопросы о режимах мытья и чистки являются весьма актуальными, на упаковках обычно должно быть указано, какие именно вещества содержатся в данном препарате и какие поверхности им можно чистить.
Моющие средства для пищевой промышленности всегда должны иметь сертификат соответствия, паспорт качества и свидетельство о госрегистрации. Только так можно с уверенностью говорить об их качественных характеристиках и безопасности.
Статья подготовлена по материалам сайта www.himitex.ru
|